Архив колонок президента Ассоциации Елены Пиотровской

Октябрь 2016

Три года назад, в октябре 2013 года, состоялось учредительное собрание Ассоциации игровой психотерапии. Еще через год,осенью 2014, Ассоциация была официально зарегистрирована как некоммерческая организация РОО АСИП.

Как показала жизнь, создано вполне жизнеспособное объединение людей, имеющее общие профессиональные интересы. Формы работы нашего молодого сообщества отчасти меняются, что вполне естественно. Мы развиваемся и растем.

Регулярно проводятся интервизии Ассоциации, во время которых можно обсудить случаи из практики. На семинарской части интервизий мы обсуждаем ту или иную тему, интересную для практикующих игровых терапевтов.

От первоначального обмена опытом в форме ежемесячных мастер-классов мы пришли к созданию программы повышения квалификации совместно с ИППиП. К сегодняшнему дню программа была проведена три раза и сейчас представляет собой обучение из двух модулей с погружением в тему игровой терапии, центрированной на ребенке. Приблизить программу к практике участников помогает возможность практиковаться или наблюдать за работой специалиста в специально оборудованном кабинете в ИППиП, имеющем все необходимое для видеотрансляции. Отрадно, что выпускники программы работают с детьми, применяя полученные знания в своей ежедневной работе в условиях частной практики, в государственных и частных учреждениях.

За три года существования Ассоциации были проведены три конференции по игровой терапии. От яркой, в чем-то праздничной первой конференции, двери которой были открыты и для наших коллег, представляющих самые разные направления психологической помощи детям, мы пришли к профильной конференции.17 сентября этого года, в частности, мы обсуждали доклады игровых терапевтов, работающих с детьми , имеющими самые разные проблемы. Кроме того, был проведен круглый стол по этическим вопросам в игровой психотерапии. Тема напрашивается сама собой — в связи с расширением круга специалистов, практикующих игровую терапию, в связи с увеличивающейся рекламой подхода и его популяризацией, в том числе — в социальных сетях. Конфиденциальность самовыражения детей, проходящих игровую терапию, как одно из условий оказания эффективной помощи, также зачастую становится сложным вопросом в практике игровых терапевтов. С самого начала становления Ассоциации звучал вопрос о создании этического кодекса . Сейчас это становится самой насущной необходимостью.

Важным достижением деятельности Ассоциации стал выпуск первого сборника статей по игровой психотерапии, приуроченный к третьей конференции. Среди авторов издания — выпускники программы повышения квалификации по игровой психотерапии из Москвы, наши коллеги из Ульяновска, Самары, Казани, принимавшие участие в выездных программах Ассоциации, а также русскоязычные игровые терапевты из-за рубежа. В сборнике представлен опыт работы с детьми, имеющими самые разные нарушения, а также представлены обзоры англоязычной литерауры, пока еще малознакомой отечественному читателю. Думаю, это важная веха. По сути, представлен срез опыта работающих сегодня на поле игровой терапии специалистов. «То, что вы хотели узнать об игровой терапии, из первых рук».

 

Декабрь 2015

Вслед уходящему, 2015, в канун нового, 2016) В конце года принято подводить итоги и планировать будущее. Не буду отступать от традиции. Итак, коротко о главном)

  В 2015 году регулярно проходили групповые интервизии Ассоциации. Мы обсуждали случаи, предоставленные коллегами, делились опытом, соображениями, пониманием. Думаю, такие групповые обсуждения не только отвечают на конкретный запрос выступающего, но и обогащают профессиональный опыт всех участников. Во время последних двух интервизий к нам подключились иногородние игровые терапевты. В следующем, 2016 году, мы надеемся сохранитьnвозможность он-лайн участия. Приглашаем к участию практикующих специалистов и студентов, заинтересованных в профессиональном развитии в области игровой психотерапии.

  Мастер-классы Ассоциации в 2015 году впервые проводили приглашенные специалисты. Дмитрий Баранов, активно работающий в области эмоционально-образной терапии, рассказал и показал, как можно работать с Внутренним Ребёнком в рамках этого подхода. С помощью Зины Братман мы практиковались в использовании арт-терапевтических методик применительно к диаде. Оба мастер-класса были интересны, полезны, полны уважительного отношения к психотерапевтическому процессу. Именно последнее обстоятельство, а не только то, что мы познакомились с интересными методами и техниками работы, позволяет вспоминать эти мастер-классы с признательностью и удовольствием. В ноябре 2015 года мастер-класс «Анализ рисунков в ходе игровой психотерапии» провела член Ассоциации Елена Кранцова. Это был очень успешный опыт. И в плане организации — мы впервые проводили мастер-класс совместно с Институтом практической психологии и психоанализа, и по содержанию. Ведущей удалось совместить ясность подачи материала с глубиной погружения в тему. Возможно, в следующем году мк будет проведен повторно. Повторно пройдет в 2016 и мастер-класс Елены Богиной «Пять великих игр с правилами». Впервые мероприятие состоялось в январе 2015года. И вот год спустя, 30 января, в ИППиП можно будет познакомиться со смыслом классических детских игр, которые зачастую используются мальчиками и девочками в процессе игровой терапии ( порой вызывая недоумение игровых терапевтов). 

Важным событием года стала вторая научно-практическая конференция Ассоциации «Игровая терапия: недирективный подход», состоявшаяся 19 сентября. Доклады, мастер-классы, неформальное общение коллег » по цеху» из разных российских городов, выступление Любови Мошинской, почетного члена нашей Ассоциации, доктора психологии( Израиль) первой переводчицы Гарри Лэндрета на русский язык — все эти события стали живым отражением процессов, происходящих в области недирективной игровой психотерапии в нашей стране. Будем продолжать! 

Еще одно радостное событие для Ассоциации и всех заинтересованных в развитии игровой психотерапии — выпуск первого номера «Журнала практического психолога» за 2015 год, составленный преимущественно из статей по игровой психотерапии. Номер разошелся на «ура». Александр Лидерс готов предоставить еще один номер журнала под наши материалы. Так что есть повод подумать и написать что-нибудь хорошее о своем опыте применения игровой терапии, к примеру) Кстати, три «наши» статьи из этого номера Журнала практического психолога перекочевали в журнал «Психолог в детском саду» ( №1, 2015) и «Семейная психология и психотерапия» ( №1, 2015). *Деятельность Ассоциации, развитие самых разных тем, связанных с большим полем игровой психотерапии, звучали в выступлениях членов Ассоциации на самых разных конференциях. Так, в сентябре 2015 года на четвертой конференции Общества человеко-центрированного подхода прозвучала два сообщения Елены Пиотровской » Развитие игровой психотерапии в России» и » Опыт использования материалов для творческого самовыражения в игровой терапии, центрированной на ребенке». Осенью же на он-лайн конференции «Психология простыми словами» Елена Богина выступила с докладом «Игра в войну». Кстати, сказать, Ассоциация игровой психотерапии выступила информационным партнером этой конференции. 

Еще одним направлением работы Ассоциации становится популяризация знаний о важности свободной ( произвольной) игры для полноценного развития ребенка, работа с родителями. В этом году Ассоциация совместно с порталом «Я — родитель» провела месячник свободной игры и праздник свободной игры 5 сентября. В сентябре 2016 года мы надеемся повторить эту акцию и приглашаем заинтересованных лиц к участию.